Назад к списку

Какие бывают септики

Дачные участки и загородные дома нуждаются в правильной утилизации бытовых отходов, полностью обезвреживающей их. Там, где нет возможности подключения к центральной канализации, приходится решать эту проблему с помощью разнообразных септиков и систем, основанные на глубокой биологической очистке.


Собственно септик, очистная станция – это крупная емкость, разделенная на несколько камер. Служит она для сбора стоков всевозможных бытовых нечистот, их последующего очищения. Эффективность очистки обычно определяется количеством камер, общей сложностью устройства.



Как работают септики и локальные очистные сооружения?

  1. Сливная канализационная труба доставляет все собранные ею отходы в первую камеру – «отстойник». Здесь происходит механическое разделение фракций. Частицы крупные и твердые оседают на ее дно.
  2. Частицы небольшого размера выносятся водой в следующую камеру – анаэробный реактор. Здесь идет разложение химических (моющих, мыльных средств) и органических соединений. Водяные затворы, стоящие на входах обоих камер не дают распространиться дурному запаху.
  3. Съемный фильтр, установленный в третьей камере, нужен для окончательной доочистки, осветления. Здесь же происходит обработка аэробными бактериями.
  4. Для септика характерна почвенная доочистка воды. Для этого создаются поля фильтрации. Они состоят из труб-распылителей, углубленных в специальные, заполненные для дополнительной фильтрации песком, гравием и щебнем траншеи.
  5. Биостанции не требуют обширных полей фильтрации, от септиков они отличаются встроенным блоком биологической доочистки.

Что получается в результате очистки септиком?

Безопасная газовая фракция по газоотводным трубкам выводится в атмосферу. Осветленные, избавленные от вредных веществ воды из септика уходят в грунт для почвенной доочистки. Из локальных сооружений полностью доочищенная вода по отводящим трубам выводится и подается в места, где она должна быть использована. Ил, осевший на дно емкости, нужно время от времени выкачивать.


В чем преимущество биологических систем Топас и Тверь (станций)?

Сооружения «Топас» представляют собой автономную канализационно-очистную систему. Кроме перечисленных камер, она снабжена компрессором, нагнетающим кислород. Он ускоряет разложение нечистот, доочистка происходит внутри корпуса. Отвод воды, очищенной практически на 98%, позволяет применять ее для разнообразных технических целей, орошения садов и цветников.


Корпус очистного сооружения «Тверь» разделен на несколько сегментов. Это принимающий канализационные стоки септик, аэробный (с нагнетанием кислорода) и анаэробный (без кислородный) биореакторы, аэротенки, вторичный и третичный отстойники. Эти локальные сооружения применяются для обработки стоков из отдельно стоящих коттеджей. Им можно доверить обслуживание небольших поселков и групп жилых домов.


Кроме того, самодостаточные биостанции проще смонтировать, они занимают заметно меньше места, чем нуждающиеся в полях почвенной доочистки септики. Станции монтируются в почвы любого характера.


Выбирая объем и сложность очистительного устройства, чаще всего опираются на примерное количество суточных объемов отходов и предполагаемую интенсивность использования этого сантехнического сооружения.


Консультацию о тонкостях выбора и приобретения септика или очистной станции можно получить, позвонив по номеру +7 (495) 740-27-05.