Все об отоплении частного дома.
Виды отопления.

Инженерно-техническая проектно-монтажная Организация «Термомиг» представляет Вашему вниманию статью посвящённую организации отоплению в частном домк.

Понимая, что самым важным фактором определяющим принятие решения при выборе системы отопления для Вашего дома является качественная информация, мы решили выложить её для Вас.

Надеемся, что эта статья поможет Вам расширить свой кругозор в области проектирования, расчёта, установки и монтажа отопления в частном доме и сделать правильный выбор.

Мы на протяжении многих лет занимаемся проектированием, разработкой, установкой, монтажом и обслуживанием систем отопления для частных домов и дач и нами накоплен огромный опыт.

Рады поделиться с Вами нашими знаниями в этой области а также раскрыть секреты создания эффективного, современного и надёжного отопления в Вашем частном доме.

Также сообщаем, что у нас Вы можете заказать и купить любые комплектующие и запчасти для любого оборудования систем отопления.

С радостью окажем консультативную помощь по проектированию, выбору, установке и использованию любых видов отопительных систем.

Отопление частного дома, с чего начать.

Начинать обустройство отопления частного дома, нужно с оценки своих:

  1. Финансовых возможностей.
  2. Знаний в области физики, математики, термодинамики, теплотехники и сопромата.
  3. Умений производить сложные инженерно-технические расчёты.
  4. Знаний отопительного оборудования и умения его подбирать.
  5. Навыков проведения установки и монтажа отопительного оборудования.
  6. Умений проведения пуско-наладочных работ.

От этих способностей, будет зависеть вся дальнейшая работа по проектированию, расчёту, выбору и установки системы отопления.

Если Вы обладаете всем выше перечисленным, то можете начинать обустройство отопления частного дома своими силами и ни о чём не беспокоиться.

Если нет, то следуйте ниже указанным, единственно правильным путём и Вы оградите себя от лишних затрат, обмана, слёз и получите качественное и надёжное отопление своего частного дома.

Первый этап:

Составьте требования к системе отопления Вашего частного дома исходя из Ваших нужд и возможностей.

Для этого нужно составить список вопросов и попытаться ответить на них:
  1. Частный дом должен отапливаться в осенью, зимой и весной постоянно или периодами?
  2. Какая подача топлива в отопительный котёл должна быть, ручная или автоматизированная?
  3. Какая минимальная, средняя и максимальная температура наружного воздуха в Вашем регионе в отопительный период?
  4. Какой температурный режим должен использоваться для отапливаемых помещений, постоянный или переменный?
  5. Как должен обеспечиваться температурный режим в помещениях частного дома, вручную или автоматически?
  6. Количество отапливаемых помещений дома будет постоянным или изменяющимся?
  7. Какая площадь отапливаемых помещений?
  8. Какой объём отапливаемых помещений?
  9. Есть ли возможность установки отопительного котла в отдельном помещении или нет?

Второй этап:

Оцените доступность, стоимость и возможность использования тех или иных видов топлива в Вашем регионе.

Возможно появление следующего вопроса:

Есть ли возможность обустройства помещения для пожаробезопасного топливного склада, или места для установки газгольдера?

Эти предварительные данные нужны для начального проектирования и предварительного расчёта отопления Вашего частного дома.

Третий этап:

Поиск специализированной организации, которая произведёт все работы по проектированию, установке, монтажу, пуску и наладке отопления Вашего дома под ключ.

Если Вы проживаете в Москве и московской области, то лучше всего обратиться в нашу Инженерно-техническую проектно-монтажную Организацию «Термомиг».

Четвёртый этап:

С требованиями к отоплению которое Вы составили и архитектурным планом своего частного дома обратитесь к нам или другую организацию в Вашем регионе, для проведения всех работ по обустройству отопления Вашего частного дома.

Как выбрать вид отопления частного дома.

Теперь попытаемся выбрать вид топлива для отопления Вашего частного дома.

Если обустройством отопления в Вашем частном доме будет заниматься наша Организация «Термомиг», то Вам не о чем беспокоиться. Мы поможем Вам выбрать вид топлива, наиболее подходящий Вашим требованиям как по экономичности, так и по доступности.

Самым дешёвым видом топлива считается природный магистральный газ.

Он по предпочтениям стоит на первом месте.

Если в Вашем регионе он есть, то Вам повезло, так как обустройство отопления частного дома на природном газе обойдётся дешевле всего, а по возможностям автоматизации, экономичности, автономности и надёжности оно стоит на первом месте.

Второе место занимает природный сжиженный газ. Добавочные затраты при его использовании для отопления частного дома, будут связанны лишь с установкой специального газгольдера и доставкой. Для использования этого вида топлива в Вашем регионе должна быть заправочная станция по сжижению природного газа и служба по его доставке.

Третье место по экономичности занимает сжиженный газ пропан-бутан. Для использования этого вида топлива в Вашем регионе также должна быть заправочная газовая станция и служба по его доставке. Для него также потребуется газгольдер.

Кстати объём газгольдера желательно выбирать в полтора два раза больше чем объём ёмкости газовоза, осуществляющего доставку газа в Вашем регионе.

Четвёртое и пятое место занимают жидкое и твёрдое топливо. Стоимость этих видов топлива разная в разных регионах. Но наиболее надёжным и комфортным считается отопление на жидком топливе.

Твёрдое топливо: уголь, брикеты, дрова, опилки, травянистые растения и пеллеты.

Жидкое топливо: печное топливо, мазут, дизельное топливо, керосин.

На шестом месте идёт электроэнергия. Это, пожалуй, самый дорогой вид топлива. Кроме того, мощность электросетей в Вашем регионе должна быть достаточной, для его обустройства.

Мы перечислили основные виды топлива, которые могут быть использованы для отопления Вашего частного дома, так что выбор за Вами.

Как выбрать систему отопления частного дома.

Выбор системы отопления для своего частного дома это очень сложный, компромиссный и неоднозначный вопрос. Самому Вам это не осуществить, если Вы не обладаете достаточными знаниями.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем для помощи с выбором системы отопления для своего частного дома обращаться в проектно-монтажную Организацию.

Нам известны две системы отопления частного дома, это центральное и локальное или местное отопление.

При центральном отоплении частного дома нагреватель (печь или котёл) устанавливается в отдельном помещении, а нагретый теплоноситель (воздух, вода или антифриз) подаётся в отапливаемые помещения по трубам (в случае водяного отопления) или вентиляционным каналам в случае воздушного отопления.

При местном отоплении нагреватель расположен непосредственно в обогреваемом помещении. Яркие представители локального отопления, это электрические масляные радиаторы, печи буржуйки, электрические инфракрасные нагреватели, электрические тёплые полы, потолки и стены, тепловентиляторы и тепловые пушки, а также газовые инфракрасные нагреватели.

Также мы знаем два основных вида отопления это конвективное и лучистое.

При лучистом отоплении излучатель нагревает ту часть помещения на которую он направлен. А дальше эта нагретая часть (стена, потолок или пол) уже нагревает прилегающий к ней воздух, который по законам конвекции перемешивается с холодным воздухом и греет всё помещение.

Распространёнными приборами лучистого отопления являются электрические инфракрасные нагреватели и газовые инфракрасные панели.

При конвективном отоплении часть воздуха нагревается отопительными радиаторами. Далее этот нагретый воздух за счёт конвекции перемешивает объёмы холодного и горячего воздуха и обогревает помещение. Конвекция может быть естественной и принудительной с использованием вентиляторов.

Популярными приборами конвективного отопления являются печи, буржуйки, электрические масляные радиаторы, радиаторы центрального отопления, электрические тепловентиляторы и тепловые пушки.

По виду теплоносителя системы отопления разделяют на водяные и воздушные.

По виду топлива на газовые, жидкотопливные, твердотопливные, электрические и альтернативные.

Как выбрать оборудование для отопления частного дома.

На рынке широко представлено оборудование для любых систем отопления частного дома в большом ассортименте.

Но для того, чтоб из всего этого многообразия выбрать подходящее для отопления Вашего дома, нужен готовый проект системы отопления и инженерно-технические знания особенностей того или иного оборудования.

Попытки выбора оборудования для отопления частного дома, по советам друзей, знакомых, интернет-гуру и док, заканчиваются плачевно. Чаще всего, это полная непригодность выбранного оборудования для полноценного, надёжного отопления частного дома и полная потеря финансовых затрат.

Поэтому для того, чтоб правильно выбрать надёжное оборудование для отопления частного дома у Вас есть всего два варианта:

Первый, если Вы инженер-теплотехник:

При этом, Вы очень хорошо знаете всё предлагаемое рынком отопительное оборудование, его технические характеристики, особенности и возможности и у Вас есть готовый проект отопления.

В этом случае Вы можете произвести выбор оборудования для отопления своего частного дома самостоятельно.

Второй:

Довериться организации, которая будет производить проектирование и расчёт отопления для Вашего частного дома и поручить выбор всего необходимого оборудования им.

Этот вариант самый надёжный и безопасный.

Где купить оборудование для отопления частного дома.

Купить оборудование для отопления своего частного дома можно где угодно и как угодно, но при этом риски настолько высоки, что Вы можете полностью потерять все свои деньги и остаться вообще без отопления.

Мы не будем здесь писать о фальсификатах и китайских пародий на отопительное оборудование, а лишь только коснёмся за ответственность продавцов оборудования для отопления частного дома и предоставляемых ими гарантий.

Запомните раз и на всегда, любой продавец топливного оборудования легко докажет, что поломка оборудования произошла по вине монтажников и установщиков. Следовательно, Вы уже никогда не вернёте своих денег.

Мало того, если Вы покупали оборудование по советам друзей и знакомых или гуру из интернета, да ещё без проекта, то Вам предстоит сначала заказать проектирование, а уже затем заново покупать оборудование, которое будет соответствовать требованиям проекта.

Самым безопасным и надёжным вариантом, будет поручение закупки всего необходимого оборудования для отопления своего частного дома согласно проекта, той организации, которая будет производить проектно-расчётные работы, и которая будет проводить установку, монтаж, запуск и наладку отопления.

Где заказать установку и монтаж отопления для частного дома.

К заказу установки и монтажа отопления для частного дома нужно подходить очень ответственно.

Многие домовладельцы выбирают частных мастеров по советам знакомых, друзей или родственников и совершают непоправимую ошибку.

Дело в том, что даже очень хороший сварщик не в состоянии произвести все необходимые инженерные расчёты, учитывая индивидуальность Вашего частного дома.

Несмотря на то, что за плечами такого частного сварщика могут быть десятки обустроенных отоплением частных домов. Наем его для обустройства отопления в Вашем частном доме, это очень большой риск. Во-первых, какие гарантии он может обеспечить?

В лучшем случае, заменить протекающий трубопровод и всё. А что делать с выведенным их строя оборудованием или со сгоревшим домом?

Вообще самым безопасным является заказ проектирования, установки, монтажа, пуска и наладке отопления для частного дома в специализированной Организации под ключ.

Вот этапы, которые Организация должна выполнить по ходу выполнения заказа:
  1. Заключение Договора на заказанный объём работ по обустройству отопления частного дома. Этот юридический документ должен содержать в себе все требования в плане качества работ и гарантий на них.
  2. Разработка проекта отопления согласно Ваших требований и пожеланий, а также с учётом архитектурного плана здания и его инженерно-технических характеристик.
  3. Закупка всего необходимого оборудования для отопления Вашего частного дома согласно требованиям проекта.
  4. Доставка всего отопительного оборудования к месту монтажа и установки.
  5. Установка, монтаж, пуск и наладка системы отопления дома.
  6. Сдача выполненной работы и приёмка её Вами, или независимой экспертной комиссией, представляющей Ваш интерес и указанной в Договоре.

Это путь единственно правильный, а все остальные опасны и недопустимы.

Услуги Компании «Термомиг» по отоплению частного дома.

Если Ваш частный дом находится в Москве или московской области, то самым надёжным способом установить систему отопления в нём, будет обращение в нашу Организацию.

В чём преимущество нашей организации перед другими?

  1. Наша Организация выполняет весь объём работ по обустройству отопления в частном доме от начала и до конца под ключ.
  2. Если возникает необходимость установки и обустройства топливного склада, от простых топливных баков, до газгольдеров, то эти работы мы тоже учитываем в проекте и выполняем.
  3. Мы производим весь процесс включая проектирование, доставку качественного отопительного оборудования от надёжных производителей, его установку, монтаж, пуск и наладку.
  4. Мы предоставляем все необходимые гарантии на проведённые нами работы по отоплению Вашего дома.

Учитывая тот факт, что многие домовладельцы всегда испытывают затруднения, как в выборе той или иной системы отопления, так и в выборе наиболее оптимального отопительного оборудования, нашей Организацией проводятся бесплатные консультации.

В ходе этих консультаций Вам будет предложен лучший вариант экономичного и эффективного отопления, наиболее полно удовлетворяющий Вашим потребностям и согласованный с техническими характеристиками отапливаемых помещений Вашего частного дома.

Обращение в нашу Организацию залог надёжного и долговечного отопления.

Оставьте удобный для Вас вид связи

Ваше имя*

Ваш телефон

Оформление заявки

Имя:*

Телефон:*

E-mail:

Мы не передаем информацию третьим лицам

Оставьте удобный для Вас вид связи

Ваше имя*

Ваш телефон

Описание заявки

Задать вопрос
Оставьте удобный для Вас вид связи.
36587565